Углич — старейший русский город на Волге. Местные летописи относят его основание к 937 году. В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Угличе Поле». По наиболее популярной версии название города произошло от «угла» — крутого поворота Волги, на которой возник и стоит город.
Угличский Кремль
Угличский Кремль — историческое ядро, место возникновения города. Он расположен рядом с волжской пристанью и находится в фокусе дорог, по которым приезжают туристы в Углич. Время стерло его укрепления, остался только квадратный остров, где у кромки волжского берега, среди деревьев старого парка, высятся храмы и здания, составляющие живописный ансамбль, композиционный центр волжской панорамы города. Сейчас в них размещены экспозиции Угличского государственного историко-архитектурного музея, представляющие многие стороны тысячелетней истории и культуры Углича. Отсюда и следует начинать путешествие по городу.
Палата дворца удельных князей — часть княжеского дворца, построенного в 1480-е годы. Первоначально комплекс состоял из соединенных переходами жилых зданий, собора и домовой церкви, располагался вдоль берега Волги и примыкал к кремлевской стене.
Церковь царевича Димитрия «на крови»
1692 года. Построена на том самом месте, где 15 мая 1591 года оборвалась жизнь царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, последнего угличского князя.
Церковь царевича Димитрия «на крови» — исторический символ Углича. Западную стену высокой храмовой части занимает композиция «Убиение царевича Димитрия». Это идейный центр интерьера и редкий пример исторической живописи в церкви.
Спасо-Преображенский собор наиболее крупный и представительный памятник ансамбля Кремля, главный собор Углича.
На стенах 59 композиций, из них 32 — большие, выполненные по сюжетам Нового Завета, евангельских притч, повествующих о чудесах и земной жизни Христа. Храмовая фреска «Преображение» является копией ватиканской работы Рафаэля.
За Никольским мостом располагается обширная Успенская площадь, названная по утраченной в 1930-х годах церкви Успения Богоматери.
На краю площади у кремлевского рва возвышается часовня — это памятник угличанам-защитникам Отечества во всех войнах. Она сооружена в 2004 году.
Также можно посмотреть: