Италия достаточно большая, по меркам Европы, страна, именно поэтому здесь найдутся впечатления и приключения на любой вкус и кошелек.
И не забудьте, про разнообразные сувениры, которые будут напоминать о Италии.
Условно Италию можно разделить на четыре части:
Конечно же, в первую очередь туристов в этой части Италии привлекает Милан.
Милан — город для весьма специфичного отдыха, сюда, в первую очередь, едут за шоппингом. Самое лучшее время для посещения Милана, это время распродаж. Необходимо учитывать большой спрос на жилье в это время, бронировать отель желательно заранее.
Милан, кроме грандиозных распродаж, славится также своими крупнейшими в мире выставками мебели, текстиля, туристическими выставками.
Для туриста, ищущего достопримечательности, Милан не самый богатый на впечатления город.
Безусловно, великолепный собор Duomo di Milano и церковь Санта-Мария-делле-Грацие несколько скрасят впечатление, но в основном Милан позиционируется как деловой город и столица моды, именно поэтому жители города проголосовали за прекращение раскопок, ведущихся в центре города. Из кухни в Милане обязательно стоит попробовать паннакоту из буйволиного молока, сие блюдо характерно именно для предгорий Альп.
Второе по значимости место в северо-восточной Италии, это, конечно же, курортный городок Сан-Ремо, в царские времена этот городок летом наводнялся высшей русской аристократией, а главный променад города высажен пальмами, подаренными городу императрицей Марией Александровной.
Узкие улочки старого города, великолепная вечерняя иллюминация, казино, этот город идеален для отдыха.
Для любителей же пляжного отдыха существует ложка дегтя, ибо виды побережья в Сан-Ремо портит каменная гряда, идущая параллельно берегу и защищающая пляжи от сильных волн. Получается, что с пляжа доступен только десяток метров воды, до этого волнолома, перебираться через который крайне рискованно.
Из кухни на побережье, конечно же, стоит попробовать морепродукты, заказать и насладиться вкусом пасты или пиццы с морепродуктами, либо полную миску ароматных мидий.
В центральную Италию следует ехать, конечно же, для того, чтобы посмотреть Вечный город. Рим — рай для туристов, любящих историю.
В городе раскопаны и восстановлены целые аллеи, созданные еще до нашей эры. Великолепные памятники истории и шедевры архитектуры скрываются здесь за каждым углом. И даже, просто зайдя в любой дворик, можно обнаружить древний фонтанчик с питьевой водой либо чуть выцветшую фреску.
Еда в Риме есть на любой вкус, именно здесь сосредоточены лучшие кухни Италии. Для того чтобы попробовать действительно вкусную итальянскую кухню, рекомендуется углубиться в нетуристические районы ближе к обеду и присмотреть место, где обедают сами итальянцы, результат гарантирован.
Венеция, город гондольеров и маскарадов. В Венецию едут влюбленные парочки со всего света, покататься на гондоле под романтическое пение гондольера.
Также город настоящая кладовая для любителей исторических достопримечательностей, ибо долгие годы Венеция была богатейшим городом мира, и венецианские купцы старались перещеголять друг друга красотой и роскошностью своих домов.
Северо-восток Италии славится своими стекольными мастерскими. Именно здесь создаются великолепные маски для карнавалов. Знаменитое венецианское стекло мастера выдувают прямо на глазах у восхищенных туристов.
Кухня северо–восточной Италии традиционно основана на морепродуктах, часто в блюдах используются чернила каракатицы.
Ярким представителем южноитальянской провинции является остров Сицилия. На остров едут в первую очередь за пляжным отдыхом, а также с целью экотуризма, так как на острове находится один из красивейших заповедников Европы — Дзингаро.
Пешеходные маршруты густой сеткой покрывают все гористое побережье острова, довольно часто спускаясь к морю, поэтому оба вида отдыха можно совместить, сначала любуясь великолепными видами побережья, а затем спускаясь, чтобы окунуться в чистейшее море на небольшом безлюдном пляже.
Центр Сицилии — город Палермо. Город полон исторических достопримечательностей, несмотря на то, что был наполовину разрушен во Вторую мировую войну. Веками Палермо завоевывался и переходил из рук в руки, что отразилось на внешнем виде города.
В архитектуре здесь просматривается финикийские, греческие, еврейские, арабские корни, с более поздними вкраплениями немецкого и французского стилей.
Сицилийская кухня такая же пестрая, как и ее архитектура.
В первую очередь на Сицилии стоит попробовать аранчини и Паста-алла-Норма.